Projekte und Aktionen 2017/2018

Sicherheitswesten für unsere Erstklässler

Am Donnerstag, den 19. Oktober 2017 wurden unsere Erstklässler mit den Sicherheitswesten der ADAC-Stiftung ausgerüstet. Der NAC Neumarkt-Sankt Veit übernahm die Verleihung in der großen Aula, die Kinder probierten ihre neuen Kleidungsstücke gleich an und zeigten sich sehr erfteut.

Hintergrund dieser Aktion ist die verbesserte Sichtbarkeit der Kinder auf ihrem täglichen Schulweg.

Die ADAC Stiftung möchte Akzente mit Weitsicht setzen. Bei diesem Projekt bekommt der Start in die dunkle Jahreszeit intensive Signalwirkung. Im Rahmen der „Sicherheitsaktion für Erstklässler“ werden dieses Jahr unter dem Motto „Einfach sicher gehen!“ rund 750.000 neongelbe Sicherheitswesten an Grundschulen verschickt und dort an Erstklässler verteilt.

Einfach über der Kleidung getragen, sehen sie nicht nur toll aus. Vor allem machen sie die kleinen Schülerinnen und Schüler auch bei Dunkelheit schon auf große Distanz deutlich sichtbar. Ein großer Pluspunkt für die Vermeidung von Unfällen im Straßenverkehr. Denn gerade für Kinder gilt: Sichtbarkeit = Sicherheit. Seit Beginn der Aktion 2010 haben bereits über 5,3 Millionen Schulanfänger ihre leuchtende Weste erhalten. Ein Erfolgsprojekt, das ankommt – und das sich wirklich sehen lässt.

Quelle: stiftung.adac.de/sicherheitswesten

Lesestart der Stiftung Lesen

Gleich nach der Verleihung der Sicherheitswesten erhielten die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen noch ein weiteres Geschenk: die Lesestart-Taschen der Stiftung Lesen.

„Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“ ist ein bundesweites Leseförderprogramm, das Familien mit kleinen Kindern von Anfang an bis zu ihrem Eintritt in die Schule begleitet und aus drei aufeinander aufbauenden Phasen besteht. Es wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanziert und von der Stiftung Lesen durchgeführt. Kern der Initiative bilden die kostenfreien Lesestart-Materialien mit einem altersgerechten Buch sowie einem Ratgeber mit Tipps und Informationen zum Vorlesen und Erzählen im Familienalltag.

Quelle: www.lesestart.de

Hier finden Sie uns: